La municipalité de La Chapelle-sur-Erdre (Loire-Atlantique) a reçu sa nouvelle cuisine centrale en février dernier. Son ouverture a eu lieu le 1er mars. Le service restauration fonctionnait auparavant avec cinq cuisines autonomes. Une première a été rénovée il y a six ans, celle de l’école maternelle et élémentaire du Beausoleil.
Ensuite, entre rénover toutes les autres cuisines et investir dans une cuisine centrale, la seconde solution s’est révélée moins coûteuse. Le nouvel outil culinaire est situé en centre ville, proche de l’école maternelle de la Blanchetière. La cuisine produit en liaison chaude un total de 700 repas/jour pour une capacité de 1 100 repas. Elle approvisionne également le service de portage à domicile et le restaurant du personnel municipal. Toutes les salles ont été au passage rénovées avec un apport acoustique (sol et murs) et une reconversion en self pour les plus grands. Les travaux ont nécessité un total de 689 000 euros.
Le matériel a été installé en partie par Equip’Service basé à Treillières (Loire-Atlantique).
Après la livraison de l’UPC, la reconversion des cuisines en offices se poursuivra jusqu’au printemps 2009.