
Selon la spécification technique n° B3-07-09 du GEMRCN, « la dénomination fromage est réservée aux produits fermentés ou non, affinés ou non, obtenu à partir des matières d’origine exclusivement laitière, utilisées seules ou en mélange et coagulées en tout ou en partie avant égouttage ou après élimination partielle de la partie aqueuse ». La teneur minimale en matière sèche doit être de 23 g
pour 100 g de produit.
Ce que dit le GEMRCN
Ce critère a été défini pour respecter notamment l’objectif général d’augmenter les apports calciques.
Fréquences recommandées :
• 4/20 repas successifs minimum, pour les enfants de plus de 3 ans, les adolescents, les adultes et les personnes âgées en cas de portage à domicile.
• 8/20 repas successifs minimum, pour les jeunes enfants en crèche de plus de 12 mois et moins de 18 mois.
• 8/20 repas successifs minimum, pour les jeunes enfants en crèche de plus de 18 mois.
• 4/20 repas successifs minimum (au déjeuner) et 4/20 repas successifs minimum (au dîner), pour les personnes âgées en institution ou en structure de soins.
Etiquetage des matières grasses
Faisant suite au décret du 27 avril 2007, le nouvel étiquetage des matières grasses dans les fromages, fromages blancs et yaourts est
entré en vigueur depuis le 1er juin 2007. Avant cette date, le pourcentage exprimait la teneur en matière