
Les fromages sont l’un des symboles du patrimoine gastronomique français. Souvent propres à une région, ils apportent des protéines, des lipides, du calcium (source principale) et des vitamines (A, B2, B5, B9 et B12).
Ce que dit le GEMRCN
Ce critère a été défini pour respecter l’objectif général d’augmenter les apports calciques. En effet, environ 20 % des hommes de 18 à 65 ans, 30 % des adolescents et des femmes de 18 à 50 ans, 50 % des personnes âgées (homme) et 75 % de personnes âgées (femme) auraient des apports en calcium inférieur aux 2/3 des ANC.
Fréquences recommandées :
• 8/20 repas successifs minimum, pour les enfants de plus de 3 ans, les adolescents, les adultes et les personnes âgées en cas de portage à domicile.
• 10/20 repas successifs minimum, pour les jeunes enfants en crèche de plus de 12 mois et moins de 18 mois.
• 10/20 repas successifs minimum, pour les jeunes enfants en crèche de plus de 18 mois.
• 8/20 repas successifs minimum (au déjeuner) et 8/20 repas successif minimum (au dîner), pour les personnes âgées en institution ou en structure de soins.
Une portion de fromage ne doit pas être inférieure à 16 g ; elle ne doit cependant pas dépasser 20 g pour les jeunes enfants (de plus de 12