
À l’occasion du Salon de l’agriculture qui s’est déroulé à Paris Expo – Porte de Versailles du 24 février au 4 mars, 6 acteurs de la filière alimentaire se sont réunis le 1er mars autour de la question : « Alimentation responsable : comment faire des préconisations des États généraux de l’alimentation une réalité pour la restauration collective ? ».
Cette initiative a réuni Éric Lepêcheur (président de Restau’Co), Dominique-Ph. Bénézet (délégué général du SNRC), Frédérique Lehoux (déléguée générale du Geco Food Service), Hugues Pouzin (directeur général de la CGI), Étienne Gangneron et Christiane Lambert (vice-président et présidente de la FNSEA), Rachel Blumel et Michel Prugue (directrice de Coop de France Agroalimentaire et président de Coop de France). « La restauration collective représente 3,6 milliards de repas par an. Il y a eu un important travail des pouvoirs publics lors des EGA. Nos entreprises sont complètement mobilisées. Mais nous avons besoin d’une commande publique responsable, le nerf de la guerre étant le prix d’achat des produits alimentaires », a notamment affirmé Frédérique Lehoux. Ensemble, les acteurs de la filière ont ainsi formulé des propositions et recommandations communes. Parmi elles : définir une réglementation propre à l’alimentaire à partir d’un statut juridique pour assouplir les règles du marché ; revaloriser les budgets alloués à l’alimentation en restauration collective ; faciliter la prise en compte des évolutions de cours et du coût des facteurs de production ; tenir compte des critères qualitatifs,