
En 2004, l’AFSSA (devenu « ANSES » aujourd’hui) révèle dans son rapport que la consommation de glucides simples ajoutés, en constante augmentation, contribue au surpoids et à l’obésité des enfants et adultes, dans les pays industrialisés (pour rappel, 19 % des enfants et 41 % des adultes sont touchés par l’une de ces 2 maladies !).
Elle peut également diminuer la densité nutritionnelle en vitamines et minéraux de la ration alimentaire.
Ce critère a donc été défini pour respecter l’objectif de diminuer la consommation de glucides simples ajoutés. Il concerne toutes les catégories de populations, excepté les personnes âgées en institution ou en structure de soins.
Fréquences recommandées :
– 4/20 repas successifs maximum, pour les enfants de plus de 3 ans, les adolescents, les adultes et les personnes âgées en cas de portage à domicile.
– 1/20 repas successifs maximum, pour les jeunes enfants en crèche de moins de 18 mois.
– 1/20 repas successifs maximum, pour les jeunes enfants en crèche de plus de 18 mois.
Attention, pour les jeunes enfants de moins de 12 mois, il est fortement conseillé de retarder l’introduction de produits transformés sucrés (contenant très souvent des glucides simples ajoutés) et/ou de ne pas ajouter du sucre dans les préparations alimentaires réalisées.
Aliments concernés :
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