Le problème de recrutement est un mal partagé par toutes les collectivités et toutes craignent de se retrouver face à un cas de remplacement. La région Haute-Normandie est à la même enseigne. À deux mois du départ à la retraite de Claude Perrier, le chef de cuisine du lycée professionnel Modeste Leroy à Evreux, son successeur n’a pas encore été trouvé. Si la région parvient à réussir ce recrutement dans les temps, elle lui restera encore à pourvoir au poste de second que va délaisser pour les mêmes raisons Alain Hairon. Claude Perrier s’était personnellement investi dans sa succession jusqu’à repousser son départ. Son idée était de composer un binôme avec son successeur, le temps de le former. En effet, «les candidats sont recrutés sur oral et sur écrit, mais pas sur la pratique. Ils vont droit dans le mur quand ils arrivent». Il s’est conforté dans cette opinion suite à une mauvaise expérience vécue par des confrères : «Le chef a été remplacé par quelqu’un qui ne connaissait pas la collectivité. Il a fallu des techniciens de la région pour l’aider. On pourrait faire autrement». Critique, Claude Pierrier ne peut néanmoins que constater la difficulté de la problématique vu les nombreux départs à la retraite.
Mais ce manque de formation qu’il pointe du doigt, il le met également sur le compte d’une restauration de moins en moins traditionnelle, et de plus en plus axée sur le travail administratif, d’où