
Organisée du 19 au 25 mars 2018 par les Comités de promotion du Nord-Pas-de-Calais et de Picardie, la semaine « Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre Table » fera cette année encore la promotion de la gastronomie régionale au sein de nombreux établissements en gestion directe, avec une édition spéciale « céréales ».
Développement de l’approvisionnement des cantines en produits locaux et découverte de la cuisine des Hauts-de-France à un maximum de convives de restaurants scolaires, collèges, lycées, entreprises, restos U, hôpitaux, maisons de retraite… Tels sont les principaux objectifs de l’événement, porté par les chefs et gestionnaires de cuisine des établissements concernés.
Approvisionnement facilité
Les céréales seront particulièrement mises à l’honneur cette année. Les Hauts-de-France sont la 2e région céréalière française (10 millions de tonnes/an) et la 1re pour la production de blé tendre (7,5 Mt). Passion Céréales s’associe aux Comités de promotion pour la mise en place de cette 17e édition, également soutenue par le conseil régional des Hauts-de-France et diverses associations professionnelles du secteur en gestion directe. Environ 310 restaurants ont participé à cette semaine dédiée aux saveurs typiques du nord de la France (dont 44 établissements hors région et 40 nouveaux pour cette édition 2018) pour un total de plus de 666 000 repas servis. Les précédents partenariats mis en place avec des grossistes ont facilité l’approvisionnement en produits régionaux, et les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France ont développé des plateformes de commandes en ligne