
Ces menus ont été élaborés à partir des recettes et des produits de la base de données AIDOMENU. Les menus scolaires sont conformes aux tableaux de fréquence de présentation des plats de la recommandation du GEMRCN, des textes réglementaires et de la loi EGalim. Les menus sont chiffrés à partir de la veille tarifaire établie par SARA, du mois précédent leur publication, et applicable en exclusivité à ses adhérents. La perte à la mise en oeuvre et à la cuisson sont prises en compte pour la détermination des poids bruts à commander, mentionnés dans les recettes. Les services culinaire et nutrition de la société VICI vous souhaitent une bonne lecture et un bon appétit !
Originaires en grande partie des régions tropicales d’Asie et d’Amérique, les épices n’ont pourtant franchi les frontières de l’Occident qu’à partir du 15ème siècle. Pendant de nombreuses décennies, elles ont fait l’objet d’un important commerce, au même titre que l’or et les pierres précieuses. Il faudra pourtant attendre la fin du 19ème siècle pour que leur utilisation se généralise en cuisine. Grâce à leurs saveurs aromatiques particulières, les épices permettent souvent de réduire le taux de sel et de sucre dans les préparations. Elles possèdent en plus des vertus médicinales, notamment pour faciliter la digestion et éviter les ballonnements ou la nausée.
Cannelle, muscade, gingembre, vanille, baies roses, cumin…, retrouvez toutes