
Ces menus ont été élaborés à partir des recettes et des produits de la base de données AIDOMENU. Les menus scolaires sont conformes aux tableaux de fréquence de présentation des plats de la recommandation du GEMRCN, des textes réglementaires et de la loi EGalim. Les menus sont chiffrés à partir de la veille tarifaire établie par SARA, du mois précédent leur publication, et applicable en exclusivité à ses adhérents. La perte à la mise en oeuvre et à la cuisson sont prises en compte pour la détermination des poids bruts à commander, mentionnés dans les recettes.
Les services culinaire et nutrition de la société VICI vous souhaitent une bonne lecture et un bon appétit !
Originaire d’Amérique du Sud, le chocolat est introduit en 1615 à la cour de France. L’ouverture de la 1ère chocolaterie à Paris, où il est servi sous forme de boisson, date quant à elle de 1659. Il faut néanmoins attendre les années 1800 pour que ce produit de luxe se démocratise. Aujourd’hui la consommation annuelle française est estimée à 7 kg par habitant(1). En Europe, le chocolat se déguste principalement dans des préparations sucrées, bien qu’à la base il n’en contienne qu’une infime quantité. Il peut néanmoins entrer dans la composition de recettes salées, comme c’est le cas dans certains pays d’Amérique du Sud où il est assimilé à