
Par Karine Averty, Rédactrice en chef
Ce n’est que l’acte I, comme le précise Agores, mais le livre blanc que vient de publier l’association sur « Les alternatives aux conditionnements en plastique dans la restauration collective » montre déjà le travail d’envergure réalisé pour tenter de répondre aux obligations réglementaires qui vont s’appliquer dans les années à venir. Car il s’agit de ne pas prendre du retard dans la réflexion et les changements à tester – puis à mettre en place définitivement – en termes de matériels, de méthodes et de moyens. Autant dire que ces derniers sont montrés du doigt, et que les élus et les pouvoirs publics sont fortement sollicités pour aider une profession en proie à de nombreux freins. Car la réalité, c’est qu’à l’heure actuelle il n’existe pas une réponse idéale et qu’il va falloir aussi anticiper les conséquences du changement. Ce livre blanc regroupe sur plus de 140 pages un état des lieux des pratiques et usages (très variés) à l’échelle nationale, un rappel du contexte de santé environnementale, les enjeux du retrait du plastique, les potentielles solutions alternatives adaptables pour tous et des recommandations pour sortir du plastique. Un soutien précieux face à ce défi de taille.