
Une fois n’est pas coutume, le calme de l’été est propice à faire passer des textes législatifs et réglementaires… L’Arrêté du 8 juillet 2011 marque une étape importante pour le secteur (voir Cuisinoscope) avec l’ouverture des deux premières promotions de spécialisation comme cuisinier de collectivité. Enfin un titre national reconnu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ! Les titulaires d’un CAP métier de bouche pourront ainsi se spécialiser par la voie de l’apprentissage, sur une année, en alternant formation en CFA et dans un restaurant de collectivité (scolaire, santé, social, entreprise). Alors que la restauration commerciale dispose de formations initiales solides, il fallait combler les manques sur ce point pour la restauration collective, comme l’a maintes fois répété Bruno Berthier, acteur-clé du projet. Créée à la demande des professionnels de la restauration collective, cette formation «de terrain» devrait aider à promouvoir et valoriser les métiers d’un marché en pleine évolution. Les terrains d’apprentissage sont les bienvenus, faites-vous connaître ! Les CFA Nantes et Poitiers accueillent les premières promotions de cette certification, levier on l’espère d’un développement et d’une reconnaissance mérités.
Bonne rentrée à tous et à toutes !
Karine Averty