
Par Karine Averty
Rédactrice en chef
La crise sanitaire sans précédent qui nous impacte bouleverse la vie personnelle et professionnelle de chacun.e, mais interroge aussi à moyen et long terme. « Se mobiliser pour que la vie continue », c’est le mot d’ordre actuellement ! Pour certains en continuant à travailler dans des secteurs où les besoins sont impérieux, pour beaucoup en respectant un confinement strict, pour tous en adoptant les gestes barrières et les mesures de distanciation sociale. Les professionnels de la restauration collective, héros et héroïnes (extra)ordinaires, sont indispensables pour soutenir l’effort collectif. Certains sont confrontés à la réalité du terrain dans le secteur santé et médico-social, d’autres se mettent à disposition en participant à des initiatives pour la préparation, le service et la livraison de repas. Partout en France, l’élan solidaire et l’implication des équipes sont à la hauteur des enjeux. Vous en aurez la preuve en parcourant ce numéro. À l’heure où nous mettons sous presse, si la date du 11 mai a été annoncée pour la mise en œuvre progressive du déconfinement et le calendrier de la reprise scolaire esquissé, toutes les modalités n’ont pas encore été présentées. Comment se fera la reprise pour les équipes de cuisine dans les écoles ? À quel rythme les entreprises vont-elles réaffecter leurs salariés ? Comment organiser les restaurants de collectivités dans les mois qui viennent ? Suivez toute l’actualité sur www.lecuisinier.fr et n’hésitez pas à partager vos doutes, vos interrogations et vos initiatives (kaverty@lechef.com).