
À l’heure où le pays s’est remis en marche et a entamé sa 2e phase de déconfinement, chacun garde en tête cet objectif : ne pas échouer ! En restauration collective, chaque secteur avance à son rythme, avec des impératifs sanitaires incontournables (santé, entreprise), des modalités d’accueil quelque peu allégées (personnes âgées en maison de retraite : visites des familles et retour en salle pour les repas). Mais parfois aussi avec les moyens du bord, et souvent un cadre jugé trop rigide en milieu scolaire, voire inapplicable pour les plus jeunes. Le déconfinement progressif dans les écoles, collèges et lycées laisse parfois un goût amer : difficultés pour les directeurs et les enseignants, incompréhension de certains parents dont les enfants ne sont pas accueillis, complexité pour les équipes à gérer la cantine… La chaîne des responsabilités pèse aussi fortement sur les collectivités territoriales et leurs représentants, notamment les maires fraîchement (ré)élus ou en passe de l’être fin juin. Mais les bonnes volontés et les outils d’accompagnement sont aussi là pour organiser au mieux l’instant présent comme la suite… Car il faut parvenir à tenir la distance, passer l’été et les vacances, réussir la rentrée de septembre, avec des protocoles sanitaires encore dans l’expectative.
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par Karine Averty
Rédactrice en chef