
par Karine Averty
Rédactrice en chef
Méconnue, diffuse, la dénutrition touche pourtant 2 millions de Français, des personnes âgées aux patients hospitalisés en passant par les malades du Covid-19. Informer, c’est sensibiliser. Se mobiliser, c’est essentiel. Du 12 au 20 novembre, la Semaine nationale de la dénutrition s’y emploie avec conviction : « Agissons ensemble », revendique-t-elle. Sur luttecontreladenutrition.fr, tous les acteurs concernés sont invités à faire valoir leurs initiatives, à utiliser les outils mis à disposition, à découvrir ou partager les bonnes pratiques. Si les professionnels de soins sont au premier rang de la prévention, les équipes de restauration ont bien évidemment un rôle pivot à jouer pour lutter contre cette « maladie silencieuse ». Prévenir plutôt que guérir, c’est un adage plein de bon sens. Mais lutter contre la dénutrition, c’est agir en aval tout autant qu’en amont, par le dépistage et la prise en charge. Pour que l’alimentation reste un plaisir partagé… Là encore, la restauration collective doit s’emparer de cette problématique, pour qu’elle n’en soit plus une.