
Issu de la Loi de modernisation de l’agriculture 2010, le décret et l’arrêté de septembre dernier sur la qualité nutritionnelle en restauration scolaire ont fait des émules, comme prévu. C’était en effet la première étape concrète des nouvelles obligations réglementaires, basées sur le GEMRCN, qui vont également concerner d’autres secteurs. Fin janvier 2012, pas moins de cinq nouveaux décrets ont donc été publiés. Fréquences de présentation des plats, grammages, variété, adaptations aux âges, aux goûts et aux catégories de convives, vigilance sur certains aliments sont autant de points mis en avant.
Ces impératifs s’étendent désormais à la restauration universitaire, aux établissements d’accueil pour les enfants de moins de six ans, aux établissements pénitentiaires, de santé, sociaux et médico-sociaux. Mais l’entrée en vigueur n’est prévue qu’en 2013, et les arrêtés interministériels précisant les exigences sont encore attendus. D’ici là, anticipez ! Nous aurons l’occasion d’y revenir dans nos colonnes pour vous y aider.
Karine Averty