
Les déchets, dossier sensible ! En piqûre de rappel, la Semaine européenne de la réduction des déchets organisait sa 3ème édition au mois de novembre, pour mieux consommer et jeter moins, avant que ça déborde… Le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas, a-t-on aujourd’hui coutume de dire. Tout le monde est concerné au quotidien, dans sa vie personnelle et professionnelle. Recycler, limiter le gaspillage alimentaire et les emballages ne sont que la partie émergée de l’iceberg. La restauration collective avance à pas comptés… Certes, l’organisation est parfois complexe, et il ne faut pas sous-estimer le coût de la gestion. Mais rappelons que les sites produisant d’importantes quantités de biodéchets devront répondre à une obligation de tri à la source et de valorisation, à partir du 1er janvier 2012, avec des seuils jusqu’en 2015-2016 selon la taille. C’est donc un sujet à mettre dans la hotte des bonnes résolutions !
Très Joyeuses Fêtes à tous
Karine Averty