
Son nom devait être révélé fin 2012, finalement on l’attend mi-janvier. Mais rien n’est moins sûr, les enjeux politiques et économiques font batailler ! Après l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco, une Cité de la Gastronomie doit voir le jour. En lice : Lyon, Dijon, Beaune, Rungis et Tours. Laquelle serait la plus légitime pour porter les couleurs du patrimoine culturel hexagonal ? A chaque ville ses arguments : la présence de multiples restaurants étoilés, la situation géographique ou historique, l’appui sur les lieux et événements existants autour de thématiques culinaires… Le projet est mené par la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA). Vitrine des produits et des savoir-faire français, des cultures alimentaires mondiales, espace d’innovation et de découverte, centre de ressources et de formation, pôle culturel de développement économique et touristique, la future Cité de la Gastronomie sera un peu tout ça à la fois ! Quelle que soit la ville choisie, c’est toute la France qui sait chaque jour nous mettre en appétit !
Très bonne année 2013 !