
Par Karine Averty
Rédactrice en chef
Les repas végétariens à la cantine ? Un challenge pour certains, une évidence pour d’autres ! Mais le 1er novembre 2019, le repas sans viande sera une obligation une fois par semaine minimum. L’échéance est inscrite dans la loi Egalim. Certaines villes ont déjà franchi le pas et vont même plus loin. Rappelons tout de même que cette obligation s’accompagne d’un bémol : « à titre expérimental pendant deux ans ». Néanmoins, début septembre, juste après la rentrée, Greenpeace, la Fédération des conseils de parents d’élèves (FCPE) et l’Association végétarienne de France (AVF) ont tenu à rappeler aux maires leurs obligations, craignant un manque d’anticipation. Des pétitions sont même lancées sur Cantineverte.fr. Si les Français sont – culturellement, historiquement, culinairement – des mangeurs de viande, le végétal est aujourd’hui une option de plus en plus adoptée, à petites ou grandes doses. La sonnette d’alarme est tirée. Nos habitudes doivent changer, c’est un fait. Et les enfants sèment les graines d’une nouvelle ère. Nul doute que la transition alimentaire actuelle sonnera pour eux comme une évidence une fois adultes. Les chefs de collectivité s’emparent de ce sujet loin d’être anodin et font évoluer leurs recettes. Notamment pour convaincre les sceptiques : oui, les enfants mangent à leur faim, oui c’est possible de rendre les légumineuses appétissantes !