
Par Karine Averty
Rédactrice en chef
Après les fêtes de fin d’année et le repas de Noël, les animations thématiques continuent dans les restaurants de collectivités ! En janvier et février, les occasions ne manquent pas côté calendrier : galette des Rois, Nouvel An chinois, Chandeleur, Mardi gras… Il faut en profiter dans un contexte quelque peu morose. À la cantine ou au centre de loisirs, la tradition est respectée : manger la galette frangipane et la brioche des rois au dessert ou au goûter est un moment de partage dans une joyeuse ambiance, car remporter la couronne, c’est le Graal ! Au restaurant d’entreprise, c’est le moment de tenter des recettes sortant des sentiers battus, à l’instar des grands chefs : crème de citron ou de mandarine, caramel, chocolat, framboises, compote de pommes, spéculoos… Mais n’oubliez pas vos classiques, qui seront appréciés pour emporter chez soi et partager ensuite en famille ou entre amis. Puis le 25 janvier débute l’année du Rat de Métal. Si cette thématique est difficilement transposable telle quelle dans les assiettes, le Nouvel An chinois est surtout un bon alibi pour décliner des spécialités asiatiques largement appréciées de tous. En février, crêpes et beignets prennent le relais. C’est le moment de faire participer les résidents des Ehpad ou les enfants en périscolaire pour des ateliers culinaires gourmands : on fabrique, on déguste !
Toute l’équipe vous souhaite une étincelante année 2020 !