
Ce mollusque aux bienfaits et recettes variés s’invite souvent sur les tables lors des fêtes de fin d’année. Mais la consommation de la coquille Saint-Jacques s’est élargie, notamment grâce à son prix en baisse.La Saint-Jacques, de la famille des pectinidés (mollusques bivalves), est appelée noix une fois sortie de sa coquille. Cette noix est formée de deux éléments : le muscle et le corail. Ce dernier, glande génitale de la Saint-Jacques, se divise en deux parties, l’une mâle de couleur blanchâtre et l’autre femelle de teinte orangée.
Riche en vitamines et minéraux
Aujourd’hui, il existe 17 espèces à travers le monde. En France, la Pecten Maximus est la plus exploitée au large des côtes Atlantique et méditerranéennes. Le pétoncle, cousin de la Saint-Jacques, possède une noix plus petite et beaucoup moins savoureuse. Attention donc à ne pas les confondre ! La Saint-Jacques renferme une belle panoplie de bienfaits pour l’organisme. Faible en calories, riche en protéines, la Saint-Jacques est tout d’abord une véritable alliée minceur. En effet, elle contient peu de lipides. La plupart d’entre eux sont bons pour l’organisme, comme les oméga-3 qui réduisent le risque de mortalité lié aux maladies cardio-vasculaires et permettent de lutter contre l’asthme, l’arthrite rhumatoïde et les psoriasis. Ils aident aussi au fonctionnement du cerveau ainsi qu’à son développement et entretiennent les fonctions cognitives et visuelles. De nombreuses