
La Granny Smith fait partie des variétés de pommes les plus cultivées en France.
Elle est reconnaissable à son goût plutôt acide et sa couleur franche… Un beau «vert pomme» ?
C’est elle !
Cultivar de pomme apparu en Australie au XIXème siècle, la Granny Smith a ensuite fait son chemin en Nouvelle-Zélande, aux Etats-Unis, en Angleterre et dans le reste de l’Europe. Elle est aujourd’hui la troisième variété produite en France. Sa chair est ferme et croquante, sa saveur acidulée, sa peau assez épaisse d’un vert vif. Concentrée en antioxydants, la Granny Smith est comme les autres pommes modérément calorique (environ 80 kcal par fruit) et bien dotée en vitamines C (en particulier dans sa peau), B et E, en minéraux comme le potassium et en fibres (pectines notamment). Elle arrive à maturité en octobre-novembre, c’est donc le moment de l’utiliser ! Cette pomme qui a du goût rehausse une salade de crudités comme une salade de fruits. Découpez-la en fines lamelles et mélangez-la à des haricots verts en salade, avec une vinaigrette et des amandes effilées grillées. Laissez mariner une dizaine de minutes au frais avant de servir. Autre idée : avec du fenouil, du céléri et/ou des endives, des raisins secs, un agrume, un fromage à pâte persillée, une sauce moutardée.
Tarte sucrée ou millefeuille salé
Si elle apporte sa fraîcheur acidulée à vos salades, elle