
Le curcuma
Plante herbacée vivace, le curcuma est originaire d’Asie du sud. On l’utilise comme épice… Le rhizome bouilli, épluché et séché est réduit en poudre.
Le curcuma stimule la digestion, est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires, et participe à la prévention du cancer. II sert pour le colorant alimentaire jaune industriel E100 (ou curcumine). Il était employé autrefois en Asie comme teinture pour les vêtements, notamment celui jaune-orangé des moines bouddhistes. On le nomme parfois «safran d’Inde».
Quelques suggestions ? Agrémentez un plat de lentilles corail avec poivron, tomate, ail, oignon, gingembre, curry et curcuma |
Aubergines et riz
La cuisine indienne l’utilise couramment (biryani…), tout comme la cuisine maghrébine avec le mélange d’épices «ras-el-hanout» (tajine, couscous…). On retrouve aussi le curcuma dans le colombo antillais ou l’amok asiatique. Il se marie volontiers au chou-fleur, aux aubergines, aux pommes de terre et au riz.