Les 68 000 ruches de Bourgogne appartiennent pour moitié aux 70 apiculteurs professionnels de la région et pour l’autre moitié aux 4 234 apiculteurs amateurs. Un apiculteur professionnel bourguignon exploite en moyenne 400 à 500 ruches. Différents produits de la ruche sont commercialisés, avec ou sans transformation : miels mais aussi pollen, cire et gelée royale, pain d’épices, bonbon, nougat, hydromel. Aliment très énergétique, le miel est composé, en moyenne, à 80 % de sucres (fructose, glucose principalement) et 16 à 18 % d’eau.
Liquide ou cristallisé
Il est constitué par ailleurs d’une diversité de substances (minéraux…) apportant des qualités intéressantes sur le plan nutritionnel, au-delà d’une matière sucrante banale. Il est fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs et des plantes aromatiques qu’elles aspirent. Le miel est en général extrait par chauffage. Il est ensuite traité par centrifugation puis on le filtre à des fins de purification. Un miel jeune est toujours liquide, il se cristallise en vieillissant et selon sa variété. Plus il est vieux et plus il sucre car il est d’autant plus cristallisé. Mais il
En cuisine, vous pouvez l’intégrer dans un cake, des madeleines, un gâteaux aux amandes