
Le litchi
Sous les épines de sa coque rose-rouge, le litchi cache une chair juteuse et parfumée dont l’exotisme agrémente les tables de fêtes en cette fin d’année.
Ne vous fiez pas à la peau granuleuse et piquante de ce petit fruit qui pousse en grappes sur un arbre tropical, le Litchi chinensis… Une fois décortiqué, il dégage tous ses parfums et sa fraîcheur. Sa pulpe d’un blanc vitreux, enrobant un noyau non comestible, offre une saveur douce et sucrée, entre rose et muscat. Originaire de Chine, il est produit à Madgascar, en Afrique du Sud, Thaïlande, Nouvelle-Calédonie à La Réunion… Le litchi (letchi ou lychee) ne dépasse pas 5 cm de longueur, il est riche en vitamine C, bien pourvu en vitamine B, glucides et minéraux. Sa consommation est devenue assez familière en France, même si elle est souvent réservée aux fêtes de fin d’année : en branche pour orner la corbeille de fruits, sa pulpe glissée dans une coupe de champagne ou accompagnant un foie gras poêlé… Attention, le litchi est un fruit délicat, qui ne se conserve pas longtemps à température ambiante. On le trouve principalement de novembre à mars, mais une partie des importations est disponible l’été et les conserves au sirop permettent de l’utiliser toute l’année. Mariez-le au gingembre, à la cannelle, au caramel, au magret fumé, au lait de coco, au saumon, aux coquillages et crustacés.
Une mousse légère
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