
La banane
La banane ? C’est un fruit énergétique et facile à consommer, tout au long de l’année.
Petits et grands apprécient cet aliment plein de vertus à la texture douce et fondante.
Les?bananes?consommées?en France proviennent essentiellement de Côte d’Ivoire, des Antilles et du Cameroun. Elles poussent en grappes (régimes) sur le bananier qui, contrairement à ce que l’on pourrait croire, n’est pas un arbre mais une plante, sorte d’herbe géante aux feuilles entrelacées formant un «tronc» au cœur duquel pousse la tige d’abord souterraine. La plante meurt à la récolte, mais de nouveaux bananiers naissent de ses «rejets». Ces fruits sont commercialisés toute l’année. Accédez à l’ensemble
La banane mûrit à température ambiante (elle est d’ailleurs cueillie verte sur l’arbre) et devient tigrée jaune et noire. Une astuce pour accélérer son mûrissement ? Enveloppez-la dans du papier journal ! Attention, une fois épluchée, elle a tendance à noircir au contact de l’air. Si elle n’est pas consommée dans l’immédiat, citronnez légèrement sa chair coupée en rondelles pour l’utiliser ensuite dans une préparation. La banane frécinette se caractérise par sa petite taille et sa saveur sucrée qui convient bien aux desserts. Elle se consomme nature ou entre dans la composition de salades (par exemple une salade exotique avec du boudin antillais), de brochettes de fruits … Elle est aussi idéale pour le snacking.
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