La banane supporte difficilement le froid, il convient de la conserver à température ambiante, et pas au-dessous de 12-13°C. Facile à éplucher, à consommer (pas de problème de mastication pour les jeunes enfants ou les personnes âgées), à digérer, la banane trouve facilement sa place dans la corbeille de fruits, sur les tables ou en libre service au self. Ce qui n’empêche pas de l’utiliser comme ingrédient dans une recette salée ou sucrée, pour apporter de l’énergie (90 kcal/100 g, mais 120 kcal pour la banane plantain, à cuire pour accompagner des recettes au poulet) et une saveur douce.
Afin d’éviter à sa chair de noircir au contact de l’air, déposez quelques gouttes de citron sur ses rondelles. Ses glucides fournissent 90 % de l’énergie globale et la banane affiche un bon apport en fibres, une teneur minérale élevée (en particulier potassium et magnésium) et une palette équilibrée de vitamines (du groupe B, vitamine C avec environ 12 mg/100 g, vitamine E, provitamine A). La banane frécinette, cultivée dans les régions tropicales, arbore une petite taille et offre une chair très onctueuse consommée bien mûre. En version salée, ajoutez-en quelques rondelles pour agrémenter une salade exotique au boudin antillais. En dessert, servez ce fruit écrasé et sucré avec une boule de glace à la noix de coco.
Avec du chocolat
La saveur douce de la banane se prête facilement à des préparations mixées : avec pomme, yaourt, jus de pomme, eau