
Un onctueux fromage de Savoie
Le reblochon Fromage crémeux aux tonalités de noisette, le reblochon revendique ses origines savoyardes et se déguste tel quel ou dans des plats comme l’incontournable tartifl ette.
La zone définie pour l’AOC (aujourd’hui AOP) comprend une grande partie de la Haute-Savoie et la région du Val d’Arly en Savoie. Une pastille de couleur en caséine (avec le numéro de l’atelier de fabrication) est appliquée sur une des faces du fromage pour l’identifi er. La couleur rouge, pour les reblochons produits quotidiennement dans les fromageries ou fruitières, se distingue de la pastille verte, qui correspond aux reblochons fermiers, fabriqués deux fois par jour avec le seul lait d’un troupeau, tout au long de l’année. Le reblochon ne tire pas son nom de son terroir, comme beaucoup de fromages traditionnels, mais d’une pratique «frauduleuse ». Au Moyen-Age, les fermiers qui n’avaient pas entièrement effectué la traite des vaches au passage du propriétaire des alpages qu’ils payaient, réalisaient ensuite une seconde traite. Le «cru», plus riche et plus gras que le première fois, était utilisé pour fabriquer un fromage pour la consommation de la famille. «Blocher» signifi ant en patois savoyard «pincer le pis de la vache», «re-blocher» correspond au fait de traire une seconde fois. Dans les années 50, la popularité du reblochon a connu un essor grâce au développement du tourisme hivernal.