
Peu calorique, parfume?e, gorge?e de jus, de vitamines et de mine?raux, facile a? e?plucher, la cle?mentine est un fruit qui donne du tonus en hiver et dont on ne peut se passer !
Plusieurs petits agrumes, issus de croisements, sont assimilables a? la cle?mentine ou a? la mandarine (tangor, tangelo, cle?menvilla…) et peuvent e?tre consomme?s de la me?me fac?on. Nous nous limiterons donc a? une seule de?nomination… La cle?mentine supporte la tempe?rature ambiante (comme les autres agrumes) mais la conserver au frais e?vite qu’elle se de?shydrate. Elle se choisit ferme au toucher, avec la peau «collant» a? la chair (e?vitez l’aspect «souffle?»).
Avec des crustace?s
Pour une recette pleine de frai?cheur, associez des quartiers de cle?mentine a? d’autres agrumes (pamplemousse, orange, citron), que vous pelez a? vif. Ajoutez de la chair de crabe et de la ma?che, e?ventuellement des billes ou de?s d’avocat. Pour la sauce : cre?me frai?che le?ge?re, jus de citron ou d’orange, moutarde, sel, poivre. En dessert, inte?grez la cle?mentine a? vos salades de fruits d’hiver, en coupe, verrine ou salad’bar.
La cle?mentine supporte une cuisson courte a? feu vif, juste pour faire dorer les quartiers. Elle se ma- rie alors tre?s agre?ablement avec la saveur du miel, pour accompagner du poulet, du canard, ou en dessert. Pro- posez des quartiers carame?lise?s au sucre roux avec une