
Le beaufort
Ce fromage savoyard offre une texture ferme qui devient fondante en bouche.
L’hiver se prête particulièrement bien aux recettes gourmandes à base de beaufort.
Reconnu AOP/AOC depuis 1968, le beaufort est issu des hautes montagnes de Savoie. Il se présente en meule de 20 à 70 kg, avec un talon concave et une plaque de caséine bleue. Ce fromage à pâte lisse et onctueuse, couleur ivoire, offre un goût caractéristique sans être fort. Comme ses comparses, il apporte calcium, protéines et… matières grasses.
Mais il suffit de savoir doser ! Les convives le savourent à la coupe ou dans des préparations culinaires : salades composées, pâtes, potages et autres plats chauds. L’hiver s’y prête particulièrement bien. Jouez la carte «rustique» avec une recette de pâtisson farci. Hachez du lard fumé et des viandes de veau et de porc, faites cuire avec des oignons et la chair de cette courge au léger goût d’artichaut. Ajoutez crème liquide et beaufort, remplissez les pâtissons évidés, passez au four. Terminez en faisant gratiner, après avoir ôté le chapeau et parsemé de lamelles de beaufort. Autre recette de farce pour des samossas crousti-fondantes (avec des feuilles de brick) : viande hachée, légumes (petits pois, carottes, oignons), épices (curry, cumin), dés de beaufort.
Idée recetteTarte topinambours, pommes |