
Région PACA
Le mercredi 15 février dernier s’est tenue au lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Toulon la première finale régionale du concours Les Chefs Bio.
Avec pour objectif de promouvoir les produits bio et de les intégrer dans les restaurants scolaires, mais également de valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective, ce concours organisé par le réseau Bio de Provence, le collège Emile Thomas (avec Agro Bio Var) et les étudiants de l’IUT de Draguignan, était ouvert à tous les chefs ayant remporté une victoire au sein de chaque département de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Un panier imposé
Cette première finale régionale fait suite au concours du collège Emile Thomas, mis en place depuis trois ans pour le département du Var et qui s’est donc étendu avec succès. Placés dans de réelles conditions de travail, les candidats ont dû réaliser un plat et une entrée ou un plat et un dessert à partir de deux thèmes et d’un panier garni de produits bio imposé, en 3 heures de temps. Le jury était composé de professionnels, d’élus, d’étudiants du lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Toulon et du premier chef étoilé bio Jean-Luc Rabanel, en tant que membre prestige.
Coup de cœur
Il a consacré le talent de Jacqueline Garcin, chef cuisinière du restaurant municipal Pierre Vert (Alpes-de-Haute-Provence), suivie d’Eric Pradeau (également Coup de