Si les produits alimentaires normands véhiculent une image de produits de bonne qualité, ils sont parfois associés à une alimentation riche. A travers ses événements, l’Irqua-Normandie veut montrer qu’ils peuvent s’inscrire également dans le cadre d’une alimentation équilibrée et diversifiée. Et avec le concours «Bien Manger en Normandie», l’organisme veut mettre en avant ses filières agroalimentaires : lait, viande et charcuterie, poisson et coquillage, produits cidricoles, fruits et légumes, produits céréaliers et sucrés… L’opération est organisée avec la collaboration des Rectorats de l’Académie de Rouen et de Caen, des conseils généraux et les conseils régionaux de Haute et de Basse-Normandie. La finale de la 3ème édition s’est ternue le 23 janvier dernier, au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu. Y ont participé Magalie Renoux du collège Nicolas Jacques Conté de Sées (Orne), Pascal Gos, du lycée professionnel Elisa de Petit Quevilly (Seine-Maritime) et Paulo Ferreira, du lycée Jean Monnet de Mortagne au Perche (Orne).
Un concours réunissant en tout 110 participants
Après plus de 3 heures de préparation, les chefs, secondés par des élèves de 1er année, ont présenté leurs plats au jury, dont les membres étaient des professionnels de la nutrition (infirmière, nutritionniste, technicien de restauration scolaire, gestionnaire, directeur des travaux, représentant de filière). Les critères d’évaluation étaient le goût, l’esthétisme, le respect de l’équilibre alimentaire et des besoins spécifiques des adolescents. La présence de produits normands et un tarif