Le déroulement des épreuves a eu lieu le 18 novembre, pour la première fois à l’école Grégoire Ferrandi, et les prix ont été remis le 19 novembre sur l’espace du Théâtre des Chefs à Equip’Hôtel. Les participants ont préparé un plat à base de coquilles Saint-Jacques et un dessert autour de l’orange, valorisés par des ingrédients propres à leur pays d’origine. Les recettes devaient faire preuve de créativité tout en restant adaptables en collectivités. Les huit chefs ont notamment été notés sur le goût, les cuissons, la mise en oeuvre, l’hygiène, par un jury dégustation et un jury technique. Et la victoire est revenue à Abdellah Achiai, chef du restaurant d’entreprise Prima Foods à Casablanca (Maroc).
Qualité et savoir-faire
Si tous les candidats ont fait preuve d’un véritable savoir-faire et d’un grand niveau de qualité, il a réussi à se distinguer avec son plat et son dessert : Tagine de Saint-Jacques à l’huile d’Argan, tomates confites au corail, et Parfait d’oranges amères des jardins de Majorelle. Chez Prima Foods, Abdellah Achiai réalise avec son équipe 160 à 170 repas par jour, auxquels s’ajoutent
20 couverts pour les cadres avec un service à table. Il a déjà participé à plusieurs concours culinaires, dont il a parfois remporté le 1er prix, mais c’était sa première compétition internationale. «J’ai recommencé mes plats 16 ou 17 fois pour voir si c’était faisable en collectivité», raconte-t-il. «Il est issu du centre de formation hôtelier de Casablanca