
C’est dans le cadre de la Semaine du goût que s’est déroulée à Bailleul dans le Nord le 8 octobre la 9ème édition du concours de cuisine l’Assiette Gourm’Hand, sous le haut patronage du Président de la République Nicolas Sarkozy. Le gagnant est l’Esat La Fontaine de Troyes.
Valorisant le travail des personnes handicapées mentales dans le milieu professionnel de la restauration, ce concours à l’ampleur nationale était organisé par le lycée professionnel privé Sainte Marie à Bailleul, le Comité de promotion Nord-Pas-de-Calais et Quanta, avec le soutien de l’Académie nationale de cuisine.
Filet de lieu noir et amandes de mer
Cette année, les 16 équipes venues des quatre coins de l’Hexagone, chacune composée d’une personne handicapée et d’un formateur, ont dû travailler sur le thème suivant : «Un filet de lieu noir et des amandes de mer». Le jury, dont le président était Guillaume Gomez (MOF, Palais de l’Elysée), et le président d’honneur Daniel Van Bockstael (lauréat 2010), a notamment réuni Christelle Brua-Meslin (Pré Catelan, Paris), Laurent Delarbre (La Tour d’Argent, Paris), Bernard Leprince (Les Frères Blanc) ou encore Emmanuelle?Thomas,?conseillère technique au handicap au Palais de l’Elysée.
Il a récompensé l’équipe de l’Esat La Fontaine de Troyes avec John Champenois et Luc Dassonville pour son Lieu en aube d’andouillette 5A, amandes de mer en chaourcine, choux de Brienne et son jus de coteaux rouge des Riceys. Le prix spécial du