© K. Averty
Les débats
Le développement durable a été abordé sous différents angles durant le congrès : achats, nutrition, ingénierie… De nombreux sujets d’actualité ont permis de débattre, d’échanger des expériences et de chercher des solutions. Une des rencontres thématiques a concerné les produits du terroir en restauration collective. Stéphanie Mondin a présenté l’Irqua
Les débatsNormandie et ses actions pour valoriser et promouvoir les produits normands. «Nous avons des produits de forte notoriété, notamment 12 AOC, mais qui ont également une image de produits riches». Le concours «Bien manger en Normandie» a ainsi été lancé dans les établissements scolaires, il en est à sa troisième
Les conférencesédition. Le but ? Elaborer un menu normand équilibré, pour un budget de 2 euros, alliant originalité et créativité. Un guide «90 menus normands équilibrés» a ensuite été diffusé et une journée organisée le 22 mai dernier (voir page 19). Le guide est téléchargeable sur le web (www.irqua- normandie.fr) et
Les conférencesdes outils de communication (affichettes, quizz…) sont disponibles.
Circuits de proximité
La Région Rhône-Alpes a également présenté ses initiatives. Le projet a été lancé fin 2007 par le Préfet, avec pour objectif de «développer les produits de proximité, afin de valoriser l’économie locale et de réduire les gaz à
Le salon d’exposantseffet de serre», a expliqué Hélène Michaux. Un