
Le 28 septembre dernier se tenait le Forum Transmanche à Bruz, organisé par Cool Food Pro, projet européen Interreg porté par l’UBO (via le laboratoire LEGO, à Brest), ses partenaires français MAB29 et Labocea, et deux partenaires anglais.
Le but de ce Forum Transmanche aider la restauration collective à se tourner vers des pratiques plus durables pour ses menus et approvisionnements, tout en mesurant les gains environnementaux générés par ces changements. Le tout, grâce à un programme d’accompagnement et à un calculateur libre d’accès et gratuit.
Des partages d’expériences
Les acteurs de la restauration collective étaient invités à découvrir ou approfondir leurs connaissances concernant ce programme et ses différentes actions, pour ainsi le rejoindre ou devenir ambassadeurs. Au menu de l’événement : présentation, table ronde pour échanger autour des enjeux d’une restauration collective plus saine, durable et bas carbone, ou encore ateliers de partage d’expériences organisés autour des mesures phares du projet : achats durables, diversification des protéines dans les menus ou lutte contre le gaspillage alimentaire. Divers intervenants ont pu prendre la parole, comme des responsables de cuisine ou des élus et référents dédiés à ces différents sujets au niveau des pouvoirs publics. Pour clore la journée, les premiers résultats de Cool Food Pro ont été dévoilés : grâce au travail des premiers sites français et anglais, près de 90 tonnes de CO2e (CO2 équivalent) ont ainsi été économisées. Par ailleurs, l’objectif est désormais de recruter une centaine d’établissements en France et en Angleterre afin de passer la barre des 1 000 tonnes économisées d’ici mars 2023. Des structures comme les collèges du Finistère ou encore le CHU de Rennes ont d’ores et déjà manifesté leur intérêt pour le projet.
Noémie Giraud