
Retour en images sur un événement
Du 16 novembre 2021 au 7 août 2022, La Cité des sciences et de l’industrie à Paris-La Villette présentait l’exposition temporaire Banquet, en partenariat avec l’Inrae. Les visiteurs ont pu vivre diverses expériences multi-sensorielles et immersives autour du « repas gastronomique des Français » (classée au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco), via une scénographie signée Frédérique Paolerri et Catherine Roland.
Ce parcours, conçu avec la complicité du chef multi-étoilé Thierry Marx et du physico-chimiste Raphaël Haumont, a su ravir près de 234 000 visiteurs, petits et grands. L’exposition était articulée en 4 espaces : La cuisine-laboratoire, L’amuse-bouche, Le banquet et Les coulisses.
Rubrique réalisée par N.Giraud et K.Averty
La cuisine-laboratoire permettait aux visiteurs de devenir un(e) apprenti(e) cuisinier(re) en explorant et redécouvrant les essentiels tels que les gestes, la cuisson ou encore le dressage grâce à plusieurs ateliers.
L’amuse-bouche était un lieu se prêtant à diverses expériences gustatives comme des dégustations et des manipulations dans des ateliers perturbant les sens, ou expérimentant la rétro-olfaction, entre autres…
Le banquet était un espace où le visiteur devenait convive, découvrant dans un esprit de fête et de partage, un menu sur mesure imaginé par Thierry Marx et Raphaël Haumont, sous forme d’images projetées, de mapping, de sons et d’odeurs. Une véritable expérience… avant Les coulisses, étape finale du parcours du visiteur qui découvrait une rétrospective du banquet à travers les codes et coutumes, les cultures et les époques.