
« La pâtisserie à l’EHL – École hôtelière de Lausanne – 60 recettes sucrées et salées » est le nouveau livre de Julien Boutonnet (MOF pâtissier confiseur) et de Julien Gradoz (champion du monde catering).
Venant chacun de la pâtisserie boutique et de la pâtisserie de restauration, ils enseignent désormais à l’École hôtelière de Lausanne.
C’est à travers ce livre de 240 pages, préfacé, entre autres, par Christophe Michalak, qu’ils ont décidé de faire partager leurs cours à tous les passionnés de pâtisserie.
Simplifiées, les recettes sont allégées en sucre et en matière grasse. « Chacune des recettes de ce livre est conçue pour allier simplicité et pédagogie. Les tendances actuelles conduisent à l’allègement des recettes, voire à leur élaboration sans gluten ni lactose. Nous proposons quelques interprétations originales qui tiennent compte de ces évolutions… », expliquent Julien Boutonnet et Julien Gradoz qui partagent généreusement leurs bonnes astuces au fil des pages.
Qualifiées comme inratables, elles ont pour vocation première de s’adresser à de futurs managers de l’hôtellerie, mais s’ouvrent maintenant à tous.
Les lecteurs pourront retrouver des recettes de base en pas-à-pas comme la Crème anglaise ou le Biscuit à la cuillère et les recettes des deux chefs proposées à leurs élèves : Banana Cake ; Chausson aux pommes salé ; Galette des rois ; etc.
Qu’elles soient sucrées ou salées, elles ont toutes un point commun : le plaisir.
Extraits à découvrir ici.
« La pâtisserie à l’EHL – École hôtelière de Lausanne – 60 recettes sucrées et salées » est à retrouver aux Éditions Glénat, collection Le verre et l’assiette, dès le 21 septembre prochain (39 €). N.G
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