
Retour en images sur un événement
Louis Técher (en terminale bac pro cuisine au lycée Lesdiguières de Grenoble), accompagné par sa commis d’un jour et professeur Caroline Bodar, a remporté la 2e édition du concours Rational, Cuisinons pour demain, qui s’est tenue le 15 mars à Wittenheim (Haut-Rhin). Durant la matinée, les 5 binômes de candidats et leurs mentors sont passés à tour de rôle dans les cuisines de Rational pour réaliser leur recette autour de l’œuf. Après plus d’1h de préparation, ils ont présenté leur assiette au jury présidé par César Troisgros (Le Bois Sans Feuilles*** à Ouches, Loire) et comptant dans ses rangs Nicole Fagegaltier (restaurant du Vieux Pont* à Le Bourg, Aveyron), Hubert Maetz (Hostellerie du Rosenmeer à Rosheim, Bas-Rhin) et deux chefs conseillers culinaires Rational.
C’était « une très belle journée » avec « des candidats motivés, impliqués, sensibles au sujet, à savoir une cuisine plus respectueuse et plus engagée envers la planète », a relevé le président du jury César Troisgros.
C’est avec sa recette intitulée « Rouge d’œuf, duo de purées, blanc safrané et châtaigne » que Louis Técher a remporté la victoire. « Je ne m’attendais pas à décrocher la première place car j’ai rencontré beaucoup d’imprévus lors de l’épreuve. Je suis agréablement surpris et très content du résultat, d’autant qu’il s’agissait de mon premier concours », a déclaré le vainqueur.
5 duos se sont affrontés sur la thématique de l’œuf avec des équipements Rational. Outre Louis Técher, lauréat du 1er prix, Enzo Marouf (en terminale CAP cuisine au lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac, Lot) accompagné de son professeur Fabrice Cambonie, est arrivé 2e avec son assiette « L’œuf en version moderne ».
Les autres finalistes ont terminé 3e ex æquo.
Rubrique rédigée par M.Buland et F.Tzeng, coordonnée par K.Averty