
La 5e édition du Prix Imagin’Maïs, concours dédié à la valorisation du maïs durable, a eu lieu le 17 février dernier au sein de l’Institut Paul Bocuse à Écully près de Lyon.
Organisée par la filière maïs (AGPM, FNPSMS, SEMAE, UFS), la compétition rassemblait cette année 3 écoles : l’Institut Paul Bocuse, l’École Ferrandi Paris Campus de Bordeaux et la Faculté des Métiers à Rennes-Bruz.
Innovation culinaire
et jeunes talents
Elle récompense « l’innovation culinaire et encourage ainsi les jeunes talents ». Les binômes en lice devaient réaliser un plat unique salé avec au moins 50 % de maïs et utilisant au moins 2 types de maïs différents (maïs pop-corn, maïzena, polenta, maïs semoule…). L’École Ferrandi Paris Campus de Bordeaux est la grande gagnante de cette édition 2022. Le jury était présidé par Pierre Pagès, président de la FNPSMS, agriculteur dans le Gers et producteur de maïs et de légumes, et composé de Lionel Créteur, chef du restaurant Racine à Lectoure (Gers), Laurent Seminel, directeur de la maison d’édition Menu Fretin, et Morgan VS, gastronome et expert des comparaisons de produits.
Un double prix
Il a attribué la victoire au binôme de l’École Ferrandi Paris Campus Bordeaux, réunissant Lou Amiot et Loïc Lequien (Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat cuisine et pâtisserie), pour son plat : « Déclinaisons de maïs et de canette en 2 services ». La notation s’est faite selon la présentation, les atouts gustatifs et nutritionnels et le niveau de technicité. Les deux étudiants ont également remporté le Prix des Internautes, avec un score très serré. 800 votants s’étaient mobilisés lors du live sur YouTube. Lou Amiot et Loïc Lequien sont repartis avec une récompense de 3 000 euros.
Lucie Robaye et Karine Averty
Témoignages
« À titre de responsable professionnel à la tête de la filière maïs, je suis ravi que des établissements de renom et que de jeunes talents se soient intéressés à cette fabuleuse culture. Fabuleuse par sa diversité, mais aussi pour notre pays, nos territoires, pour le monde, pour le climat, et les jeunes l’ont démontré aujourd’hui : fabuleuse pour nos papilles », n’a pas manqué de souligner Pierre Pagès.
« C’est une immense joie de recevoir non pas un prix, mais deux. On ne s’y attendait absolument pas. Notre force a été de rester sur un plat simple, avec des surprises pour le palais, et de mettre l’accent sur les textures. Nous avons beaucoup apprécié travailler le maïs : un ingrédient que l’on a peu l’habitude d’utiliser en cuisine et néanmoins très intéressant car il peut être valorisé de toutes les sortes. C’est ce que l’on a proposé en le présentant au centre de notre plat », ont quant à eux déclaré Lou Amiot et Loïc Lequien.