
La productrice Elodie Polo Ackermann rend hommage à l’un des personnages les plus respectés des chefs du monde entier : Auguste Escoffier. Dans une biographie revenant sur le parcours de vie du « roi des cuisiniers » réalisée avec le conseil de l’historien et auteur Pascal Ory, elle dévoile comment ce fils de forgeron, né en 1846, a révolutionné la gastronomie. Créativité sans limite, cuisine simple et inventive, réorganisation des cuisines et de la composition des plats : Auguste Escoffier s’était fait un nom, déjà bien avant sa rencontre avec César Ritz. Mais c’est suite à la découverte de sa complémentarité avec l’homme d’affaires à l’origine de l’art de vivre à la française qu’Escoffier a écrit un nouveau chapitre de l’histoire de la cuisine – notamment au Savoy, au Ritz ou encore au Carlton. Philanthrope et ami d’artistes tels que Zola ou Sarah Bernhardt, Auguste Escoffier aura marqué son temps et bien plus encore, conservant aujourd’hui encore le statut de référence en matière de gastronomie. « Auguste Escoffier – la vie savoureuse du roi des cuisiniers » à la préface de Thierry Marx sera disponible le 13 novembre 2019 aux Éditions Flammarion (21,90 euros).