
Le dimanche 10 novembre prochain, dans le cadre du Marché Gourmand de Saint-Witz, 3 nouvelles animations viendront ponctuer l’événement. Elles ont été initiées et concrétisées sous la houlette de Denis Rippa, chef des cuisines de l’Hôtel de Matignon, originaire de cette commune du Val-d’Oise.
Ainsi, les visiteurs pourront assister à la finale des 1ères joutes culinaires Toqu’en Herbe. Lors de ce concours, 18 enfants âgés de 9 à 11 ans, accompagnés d’un adulte, réaliseront en 1 h 30 leurs recettes de dessert à base de pommes. Elles seront ensuite évaluées par un jury dégustation.
L’après-midi, lors de L’Atelier des Gourmandises, 3 grands chefs se succèderont : Dorian Wicart (La Grange aux Loups à Apremont), Julien Lucas (La Table du Connétable* à L’Auberge du Jeu de Paume à Chantilly) et Brice Connesson (pâtissier-chocolatier de La Passion du Chocolat à Chantilly). Tour à tour, ils réaliseront un plat ou un dessert en 15 minutes. Les participants (12 par session) auront ensuite 30 minutes pour le reproduire.
Point d’orgue de cette journée, le 1er Championnat du Monde de Air Cuisine réunira 18 finalistes (seuls ou en équipe) à l’Espace culturel La Tuilerie. Le principe ? Mimer sur scène la gestuelle du cuisinier sans ustensile ni ingrédient. Lors de ce concours ouvert à tous (à partir de 12 ans), les candidats devront en effet « montrer un maximum de jeux scéniques, avec bruitages ou bande son, tout en réalisant leur recette fictive », précise Denis Rippa.
Ils seront évalués selon 4 principaux critères (la réalité technique culinaire, la synchronisation du son et du geste, l’expression scénique et l’originalité) par un jury présidé par Philippe Urraca (MOF Pâtissier 1993) et composé de : Yoni Saada (restaurant Bagnard à Paris), Benoît Nicolas (MOF cuisinier 2015), Jacques Henrio (MOF charcutier-traiteur 1983), Jean-Marc Sauret (directeur de E.Leclerc La-Chapelle-en-Serval), François Lecoq (professeur de théâtre et d’analyse de mouvement), Corine Guilpain (graphiste) et enfin James Berthier (chef pâtissier de SucréCacao à Paris).
Informations et inscriptions sur www.air-cuisine.com