
Ils étaient 13 chefs issus des quatre coins du monde à participer à la 2e édition du concours international des chefs Elior Group les 25 et 26 juin à Édimbourg.
Lors Répartis en 3 équipes, les chefs Elior Group venus des États-Unis, de France, d’Inde, d’Italie, du Portugal et du Royaume-Uni ont cuisiné une entrée, un plat et un dessert à base de produits frais, locaux et de saison à partir d’un panier de produits écossais. Les 120 principaux dirigeants du Groupe ont noté les plats sur des critères de présentation, de goût et d’originalité.
Passion et engagement
« Se réinventer au quotidien, c’est ce qui me plaît dans mon métier de chef, et c’est ce que j’ai retrouvé lors des deux journées à Édimbourg. Nous avions commencé à échanger par WhatsApp des semaines avant l’événement, et la passion et l’engagement qui animaient tous les chefs nous ont permis de créer une recette d’entrée originale reprenant la touche personnelle de chacun d’entre nous », explique Jimmy Lejeune, chef pour Arpège (marque d’Elior Group en France). Au menu du repas de gala : Baronnie de légumes des terres d’Écosse ; Risotto Manet, flétan de mer du Nord avec homard écossais et cannelloni de courgette, bisque de crustacés, asperges britanniques, salade de framboises et d’amandes de Blairgowrie ; Gâteau aux fraises du moment, dacquoise à l’avoine, mousseline à la vanille, macaron à la fraise et sauce caramel au whisky. Les 4 chefs de l’équipe en charge du plat (rassemblant 4 nationalités différentes) ont remporté le concours, à travers une recette réunissant les savoir-faire et les particularités culturelles de chacun.
Emilie Niel
Recettes végétales
Autre concours culinaire, cette fois en France et autour du végétal… Le 6 juin dernier, 7 chefs Elior se sont réunis au LP hôtelier Daniel Brottier de Bouguenais (Loire-Atlantique) pour participer à la finale d’une compétition organisée sur le thème d’une déclinaison végétale d’un plat du patrimoine culinaire français. C’est dans le but de créer de nouvelles recettes végétariennes gourmandes et originales pour les établissements de santé qu’Elior a imaginé ce concours régional, auquel 16 chefs ont participé dans l’ouest de la France. Le goût, la présentation, l’originalité, la sécurité au travail, l’hygiène, le rapport qualité/prix, le respect du temps et la température du plat servi ont été évalués par un jury composé notamment de Charlotte Forest (chef Innovation culinaire du marché santé d’Elior France) et de Mickael Girard (directeur régional Elior Santé). Laurent Douteau, chef gérant de l’Ehpad La Source à Tours, a remporté la victoire avec son Burger aux deux légumes.
Pour valoriser le travail accompli, Elior mettra au point un livre recueillant l’ensemble des recettes du concours, qui pourront être proposées sur ses sites de restauration.
E.N. et K.A.