
A l’occasion de la Journée Mondiale de l’Océan, l’Unesco accueillait le 6 juin dernier une conférence publique sur la protection des océans et des ressources de la mer mêlant scientifiques, cuisiniers, pêcheurs et mareyeurs. Le débat était ouvert sur les moyens mis en œuvre pour protéger les ressources marines et l’océan. Co-organisée par la Commission océanographique intergouvernementale de l’Unesco, Relais & Châteaux et l’ONG Ethic Ocean, cette conférence se basait sur des connaissances scientifiques afin de sensibiliser consommateurs et professionnels de l’alimentation à l’utilisation durable des ressources de la mer face à une situation alarmante : à ce jour en effet, 31 % des stocks de poissons sont surexploités au niveau mondial, et 60 % sont exploités au niveau maximum de leur durabilité́ (source FAO). Les scientifiques internationaux réalisaient ainsi un état des lieux actuels de l’océan et de ses ressources, apportant leur éclairage sur le rôle de la science. Les chefs Relais & Châteaux Vicky Lau (Tate Dining Room, Hong Kong) et Julien Dumas (Lucas Carton, Paris) accompagné de sa mareyeuse Emmanuelle Marie partageaient quant à eux leurs actions mises en place au quotidien pour le bien de la planète. Suivaient un dialogue avec les cuisiniers ayant participé au Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer, et la présentation des liens entre sciences et professionnels de la mer, enjeux de protection des océans et critères de durabilité par la directrice d’Ethic Ocean Elisabeth Vallet. La présentation du travail du photographe naturaliste Laurent Ballesta et un cocktail « océan durable » concluaient cette conférence.