
Le 17 avril à Paris Expo Porte de Versailles se déroulera l’édition 2019 du Salon de la restauration collective en gestion directe. Ce rendez-vous « solutions » de Restau’Co, à vocation « métiers », va une fois de plus fédérer les acteurs du secteur autour des enjeux d’aujourd’hui et de demain.
« Héritage, partage, transmission, ouverture : tout l’esprit de la restauration collective », c’est en ces termes que le président du Salon Restau’Co, Thierry Mathieu, présente le rendez-vous incontournable des professionnels de la gestion directe. « La restauration collective, une exception française » a été retenue comme fil rouge de cette édition 2019.
Rencontres et débats
La tendance végétale, le bio, les labels, les innovations, le développement durable, le digital ou encore le conseil seront largement représentés à travers les produits alimentaires, les équipements et les solutions des exposants, au cœur de cet événement organisé par le réseau interprofessionnel Restau’Co, qui compte 10 000 adhérents, établissements et personnes (du cuisinier au gestionnaire de site), et qui regroupe 12 associations et organisations professionnelles représentatives de tous les secteurs de la restauration collective : 3CERP, ACEHF, ACCOT Gironde,
ACCOT Normandie, AFDN, AJI, CENA, CNOUS, Commissariat des armées, DomusVi, GOEES, UDIHR. Des démonstrations culinaires par secteur jalonneront l’Allée de l’Exception, autour des fruits et légumes, des produits laitiers, des plats enrichis, du snacking, etc. Sur l’espace Flasf Conf, des conférences spécialisées par secteur ou transversales mettront en lumière les tendances, les problématiques, les enjeux et la réglementation : antigaspi, digitalisation des cuisines, vers le 0 plastique, approvisionnements durables, formation… Pour des échanges plus longs, direction l’espace Café-Débat / Rendez-vous des experts. D’autres rencontres se dérouleront sur l’espace Restau’Co, lieu de « ralliement », de signatures de convention et de convivialité.
Des enjeux importants
Au rayon des nouveautés, un pôle Start-up accueillera de jeunes entreprises avec leurs solutions autour de l’approvisionnement, du digital, de la lutte contre le gaspillage, de l’alternative au plastique, des formations métiers… En extérieur, deux espaces d’animations accueilleront les visiteurs : dégustations avec la cuisine de campagne des armées et burgers sur le food truck Interbev. Enfin, le Salon renouvelle ses partenariats avec des entreprises ou organismes responsables et solidaires, notamment pour la collecte des déchets et la revalorisation des denrées alimentaires non utilisées (Moulinot, La Mie de Pain, Mon Restau Responsable). Cette édition s’inscrit dans un contexte de transition, aux enjeux importants avec la loi EGAlim, les objectifs d’approvisionnements (50 % de produits durables/sous signes de qualité, dont 20 % de bio), la création du CNRC, la lutte antigaspillage, la suppression du plastique…
Karine Averty
Infos pratiques
• Le Salon de la restauration collective en gestion directe
• Mercredi 17 avril 2019, de 9h à 18h
• Paris Expo Porte de Versailles, Hall 5.1
• Inscription des visiteurs (accès gratuit sur présentation du badge), liste des exposants et renseignements sur www.salonrestauco.com
• À suivre sur les réseaux sociaux facebook.com/RestaurationCollective et twitter.com/RESTAU_CO
• Retrouvez nos magazines Le Cuisinier et Restauration Collective à l’entrée du salon
Les lauréats des Trophées Restau’Co de l’Innovation 2019
Remise des prix le 17 avril à 12h (Initiatives) et à 15h30 (Exposants) sur l’espace Flash Conf.
Catégorie « Initiatives »
En partenariat avec les magazines Le Cuisinier et Restauration Collective.
1er Prix : Restaurant du cercle mess de Brive-la-Gaillarde, création d’un restaurant d’application
2e Prix : Cuisine municipale de Besançon, mise en place d’une démarche qualité durable
3e Prix : Collège Jules Ferry d’Épinal, découverte des producteurs locaux
Catégorie « Exposants »
Produits & Solutions
1er : Kolectou, gamme de préparations pour pâtisseries issues
de farine de pain recyclé
2e : Alpina Savoie, Les Astucieuses Mix Végétal
3e : La Popote Compagnie, concept de ludo-nutrition®
Équipements & Hygiène
1er : Chef’Eco, mobilier de tri participatif connecté
2e : Hubert Cloix, Pastocuiseur grande cuisine
3e : I’m OK Restaurant, logiciel Aldebaran