
Du 26 au 30 janvier à Eurexpo Lyon, l’édition 2019 du Sirha accueillera tous les professionnels de la restauration hors foyer à la recherche de solutions adaptées à leurs besoins, curieux de découvrir les nouveautés et les tendances. Exposants, concepts, conférences, concours et démonstrations sont au programme de ces 5 journées incontournables.
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sur le Stand 6H82
Une 19e édition qui prend encore plus d’ampleur ! Avec un hall supplémentaire de 10 000 m², le Sirha pourra accueillir les 3 000 exposants et marques des 12 secteurs représentés, et proposer aux 200 000 professionnels français et internationaux une offre toujours plus large et plus variée.
Tendances et innovations
Ce salon biennal est un véritable révélateur de tendances et d’innovations. Le Village des start-up, en partenariat avec le Crédit Agricole, va regrouper 30 jeunes pousses de la Food Tech sur 200 m² au sein de l’espace Nouvelles Technologies : Kolectou, La Popote Compagnie, Qui Dit Miam… L’Espace des Chefs mettra en scène comme à chaque édition des shows spectaculaires. Sont attendus notamment l’International Catering Cup, la Coupe du monde de la Pâtisserie et bien sûr le Bocuse d’Or. D’autres espaces thématiques et temps forts marqueront cette édition, tels que le Café Show, le Wine Bar, Tendances Pain, Les Joutes du Trophée Masse, le Festival de la Créativité Gastronomique (organisé par le magazine Le Chef) ou, pour la restauration collective, la finale nationale du Gargantua.
A noter
• Les tables rondes de la Sirha TV : Comment limiter le gaspillage alimentaire ?, animé par Karine Averty (rédactrice en chef de Restauration Collective et Le Cuisinier) le mardi 29 janvier à 15h. Comment répondre aux nouvelles demandes « free from » en collective (le 26 à 12h40), La restauration collective face au projet Ambition Bio 2022 (le 27 à 12h40), etc
• Les échanges thématiques sur le stand Restau’Co (2.1J67) :
Samedi 26 : Diminuer le gaspillage (15h)
Dimanche 27 : Les nouvelles techniques de cuisson au service du produit et de l’environnement (10h30), Quand le repas s’adapte aux besoins nutritionnels des convives (15h)
Lundi 28 : Quelles obligations suite à la loi Alimentation ? (10h30), Comment acheter responsable en collectivité ? (15h)
Mardi 29 : Réinventer l’image de nos métiers pour mieux recruter (10h30)
Mercredi 30 : Quelles formations pour cette branche professionnelle ? (10h30)
Les Grands Prix Sirha Innovation 2019
Parmi les 365 dossiers recueillis pour les Grands Prix Sirha Innovation 2019, seuls 32 ont été nominés pour passer le grand oral le 11 décembre dernier. Facilité et coût de mise en œuvre, design, valeur gustative et nutritive du produit, qualité, économie d’énergie du matériel et diminution des déchets faisaient partie des critères de sélection du jury composé de chefs, professionnels des métiers de bouche, nutritionnistes, designers et journalistes de la presse professionnelle. Côté Produits, les lauréats ont particulièrement mis l’accent sur les ingrédients naturels, pour des émotions ou des sensations gustatives nouvelles. Quant aux lauréats de la catégorie Équipements, c’est la praticité d’utilisation pour les opérateurs via un maximum de flexibilité d’usage et d’installation qui a été surtout représentée.
Les lauréats
Produits – Boissons – Ingrédients
Beurre de cacao Pure Emotion (PCB Création) : gamme de 8 beurres de cacao fruités 100 % naturels à utiliser en velours ou au pistolet pour des créations pâtissières.
Cub’Eaze Bio (Darégal) : cubes glacés composés d’herbes aromatiques.
Emulsea (Olmix) : texturant naturel aux algues 100 % vegan et sans allergènes.
Farine de bananes vertes bio (Agro Sourcing).
La Mie Biote Multifibres (Bridor) : baguette aux fibres végétales bonnes pour le microbiote intestinal.
Soupe Bio Hari&Co (Ici & Là) : soupes et repas à base de légumineuses labellisées AB et fabriquées en France.
Pépites de lentilles corail et carottes (Bonduelle) : association de légumes et de légumineuses.
Flocons croustillants de vinaigre (Sens Gourmet) : différents vinaigres sous forme de flocons croustillants.
Matériels – Équipements – Concepts
Table à hauteur variable (Sofinor) : table dont la hauteur s’adapte aux exigences des utilisateurs, notamment pour les personnes à mobilité réduite.
Armoire mobile multifonction AMCF-15 GN1/1 (Friginox) : armoire maintenant au chaud et au froid.
Catering Circle (Enodis) : principe de cuisine modulaire pour une flexibilité d’assemblage.
Plancha Plasma PMD (Capic) : plancha ultra performante réduisant la consommation d’énergie et le temps de chauffe.
Mention Spéciale Green à Apifilm par Indutex (tissu d’emballage des aliments en coton naturel imprégné de cire d’abeille)
Les lauréats recevront leurs prix le dimanche 27 janvier sur le salon, Plateau Sirha TV du Food Studio. Les produits et matériels gagnants seront quant à eux exposés sur l’espace Grands Prix Sirha Innovation 2019 au cœur du salon, durant 5 jours.
Karine Averty
Site : www.sirha.com
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