
En décembre dernier, les Nations Unies ont pris la décision de créer deux nouvelles journées internationales, ainsi qu’une année dédiée aux végétaux. 2020 a ainsi été proclamée Année internationale de la santé des végétaux ; le 7 juin sera la Journée Mondiale de la Sécurité Alimentaire, et le 10 février, la Journée Mondiale des Légumineuses. Cette dernière suit l’élan impulsé par la campagne de la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) en 2016, soulignant l’importance de ces aliments nutritifs, sains, riches en protéines, fixant l’azote dans les sols (les céréales cultivées ensuite sur les mêmes sols donnent 1,5 tonnes de plus par hectare) et contribuant à la production de cultures durables. Lentilles, haricots, pois chiches sont d’importantes sources de protéines et d’acides aminés. Souvent cultivées par des femmes, les légumineuses améliorent la santé de ces dernières grâce à une teneur élevée en fer, mais également en vitamines B, magnésium, potassium, phosphore et zinc, tout en étant moins caloriques et plus riches en fibres que les céréales.