
La Cuillère d’Or, concours gastronomiques internationaux féminins ouverts aux professionnelles et aux amatrices, tiendra sa sélection France le 15 avril 2019 à Paris. Présidés par la fondatrice de l’association et des trophées, Marie Sauce-Bourreau, aux côtés de Danielle Crost, vice-présidente et Christian Têtedoie, président d’honneur de l’association, les trophées verront s’affronter plusieurs finalistes sélectionnées par le comité d’organisation le 18 décembre dernier à l’école Ferrandi Paris.
Les candidates pour La Cuillère d’Or Cuisine disposeront de 4h pour réaliser une entrée (Huîtres et moules Bio, pommes, rose) et un plat (La Volaille dans tous ses états) sur le thème « Développement Durable ».
Seront en compétition :
Catégorie Professionnelles
1 – Murielle MICHAELI – Mchaeli M – Ile de La réunion (France)
2 – Justine LANGLAIS – CREA – Centre de Recherche et d’Etudes pour l’Alimentation – Paris 3 – Chloé DUCHENE – Capdevielle Traiteur – Bruges (France)
4 – Amélie MAURIN – LA HAUT BISTRO D’ALTITUDE – Suresnes (France)
5 – Audrey STIPPICH – Le Jardin Givre – Matzenheim (France)
6 – Juliette Tuzzolino – Restaurant Christian Tetedoie – Lyon (France)
Catégorie Amatrices
1 – Valérie BERGERET d’Avignon (France)
2 – Betty GUILLO de Les Trois Ilets (Martinique)
3 – Sofia TAMANI de Paris
4 – Stéphanie CLINARD de St Jean D’Illac (France) 5 – Joséphine THAI de Paris
6 – Christa GRASS de val de Moder (France)
Le concours La Cuillère d’Or Pâtisserie sera lui aussi sur le thème du Développement Durable avec « Vénus : Chocolat, pommes et rose » ; à réaliser en 3h30, dressé sur 6 assiettes identiques.
Catégorie Professionnelles
1 – Aurélie Diambou Restaurant Chartron France)
2 – Marine MATEOS Restaurant Élémentaire France)
3 – Eve BEAUVAIS Présidence de l’Assemblée Nationale France) 4 – Charlène RICHT Restaurant Georges Blanc France)
5 – Evi CHIOTI – Ipnnoy Restaurant (Chypres)
6 – Juliette LEROU – Auberge La Pomme d’Apis (France)
Catégorie Amatrices
1 –Coline Pouillart de Caean
2 – Marine Dardun de Six Fours les Plages (France) 3 – Amélie Claussin de Gennevilliers (France)
4 – Nawel Ouahab de Sidi Bel Abbes (Algérie)
5 – Carole Ferron de Triors (France)
6 – Jamila Belhadj de Vitrolles (France)
La Présidente du jury du Trophée Cuisine sera la MOF Virginie Basselot (Le Negresco) et celle du Trophée Pâtisserie, Christelle Brua (Le Pré Catelan). Les Présidents d’Honneur seront Anaïs Bescond (Biathlète Française la plus titrée au niveau International) et Thierry Charrier (Chef des Cuisines du Ministère des Affaires Étrangères et Européennes). Le parrain des Trophées sera le MOF Guillaume Gomez (Chef des Cuisines du Palais de l’Élysée) et le jury technique et dégustation comprendra de grands noms de la gastronomie, à l’image de Denis Rippa, Michel Roth, Dina Nikolaou, Ghislaine Arabian, Guy Legay, Christophe Raoux, Jean-François Girardin et bien d’autres encore.
La finale Internationale se tiendra en 2020 à Paris, célébrant les 10 ans de la Cuillère d’Or.