
Elles ont du talent et le prouvent ! Pour la 2e édition de ce concours exclusif qui s’est déroulé le 15 novembre sur le salon EquipHotel, les femmes agents polyvalents en restauration ont pu démontrer tout leur savoir-faire dans une compétition où se sont mêlées concentration et émotion.
Sur le devant de la scène au Studio des Chefs à EquipHotel, face au public, 7 duos féminins ont redoublé de talent pour la 2e édition de ce concours. En 2016, le 1er rendez-vous de cet événement 100 % féminin (car le jury l’est aussi) avait remporté tous les suffrages. Organisé par le réseau Restau’Co, Elles ont du talent ! a mis en compétition des binômes de femmes agents polyvalents en restauration, sélectionnés sur dossier. Chacun devait réaliser en 3h deux recettes, une entrée et un dessert, à partir d’un panier de produits de saison.
Coup de cœur
Quantifiées pour 10 personnes, elles devaient être réalisables pour un repas festif en restauration collective, en respectant un coût de 5 euros. Ces duos ont été notés par un jury technique et un jury dégustation, à qui elles ont présenté le fruit de leur travail, décrivant leurs réalisations, expliquant le choix de certains ingrédients, et souvent la touche régionale de leurs recettes. « Vous y avez mis énormément de cœur, j’ai passé un très joli moment d’émotion. Continuez à faire ce que vous aimez ! » a déclaré Marie Sauce-Bourreau, présidente des Toques Françaises et présidente fondatrice de La Cuillère d’Or, lors de la remise des prix. Lætitia Remazeilles et Sylvie Bergeron, du Crous de Poitiers, ont remporté ce concours avec leur entrée baptisée « Ravioles saveurs d’automne » et leur dessert « Profiteroles revisitées ». Muriel Helliot et Marlène Richard du Mess mixte de la base aérienne de Bordeaux-Mérignac sont arrivées en 2e position, Katie Uzac et Francine Charpentier du collège de Strasbourg à la 3e place. Ces dernières ont également reçu le prix Coup de cœur de Marie Sauce-Bourreau.
Karine Averty