
Retrouvez Le Cuisinier et les Éditions de la RHF sur le stand K108, Hall 7.2
Organisé par Reed Expositions, le salon biennal EquipHotel accueillera tous les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie du 11 au 15 novembre à Paris Expo-Porte de Versailles. Une édition 2018 placée sous le signe de l’innovation, avec de nombreux rendez-vous chaque jour, des stands, des parcours et des espaces pensés pour que chacun trouve des solutions adaptées et matière à réflexion.
L’innovation sera partout en novembre 2018, à la fois inspirante et prospective, et le programme sera riche au fil de ces 5 journées du salon EquiHotel parrainé par Thierry Marx. Un nouvel espace, pensé et animé par les équipes de L’Innovore®, présentera les innovations des exposants et permettra aux visiteurs de les tester sur place. Le Wine & Spirits Centre by Hobart & Eurocave, lieu inédit dédié au vin et aux spiritueux, proposera des master class, dégustations et rencontres. Le Food & Beverage Corner, nouveauté 2018, présentera une sélection de jeunes pousses. Le Resto des Chefs et le Bar du Studio18 mêleront tendances d’aménagement et expériences de dégustation, avec une mise en scène et une ambiance particulièrement soignées.
Savoir-faire et expertise
Partenaire fidèle du Resto des Chefs (qu’il approvisionnera quotidiennement), le Village Rungis va s’investir encore davantage en orchestrant un espace show-cooking, entièrement dédié au savoir-faire et à l’expertise du plus grand marché de produits frais au monde ! L’espace T by Transgourmet rassemblera quant à lui plus de 80 exposants et plus de 300 marques, déclinés en 6 univers avec des solutions inspirantes pour chaque métier et pour chaque carte : La Marée, Les Fruits & Légumes, La Boucherie, La Volaille, Le Canard Gras, La Charcuterie, Les Fromages & La Crémerie.
Le Studio des Chefs sera le lieu incontournable pour suivre les concours tels que les Chefs en Or, le Trophée Masse, le Trophée Jean Delaveyne… et bien sûr les deux compétitions de la restauration collective, orchestrées par Restau’Co (voir détails dans notre précédent numéro p.13) : la dernière finale régionale du Gargantua et le trophée 100 % féminin Elles ont du talent !. Finale de la région Paris Île-de-France/Centre-Val-de-Loire/Hauts-de-France/Outre-mer, le Gargantua récompensera le meilleur cuisinier de collectivité en gestion directe parmi 6 candidats. Autre concours Restau’Co : la 2e édition de Elles ont du talent !, qui valorise les employées de restauration collective, avec 8 duos féminins.
Un voyage sensoriel et gustatif
Dans le Hall 4, stand D107, le confort des équipes, la prévention des risques et le handicap seront abordés au sein de l’Ergo Room – Ergo Cook (santé et sécurité au travail). Autres espaces et rendez-vous à retrouver sur le salon : la remise des Trophées Valo Resto Pro avec le Syneg, la Casa de Luz pour un voyage sensoriel et gustatif au Portugal, le bar de l’espace Signature et son offre slow-good-food, la parole donnée aux start-up les plus créatives dans le Digital Rooftop pour montrer la voie de la révolution digitale en restauration, ou encore le premier congrès international de la restauration collective, le World Catering Forum (voir ci-dessous).
Karine Averty
En bref
• Au Parc des Expositions – Porte de Versailles, Halls 2/3/4/7.1/7.2/7.3
• Du dimanche 11 au jeudi 15 novembre 2018, de 9h30 à 19h (15h le jeudi)
• Restauration collective : World Catering Forum (le 13), matinée avec le magazine Restauration Collective au Resto des Chefs Hall 7.2 (le 14), Gargantua régional (le 14), Elles ont du talent ! (le 15).
Et tous les jours, les parcours de visite « Collectivités », pour découvrir les exposants qui proposent des produits, équipements et services dans ce secteur.
• Site : www.equiphotel.com
Le 1er World Catering Forum par Restau’Co et Méditéa
Une première internationale pour s’inspirer des modèles de restauration dans le monde et réinventer des pratiques responsables et durables, c’est ainsi que se présente l’événement organisé par Restau’Co et Méditéa – Event Founder. Cette journée inédite de partage d’expériences et de transmission de pratiques contribuera à développer et accélérer la mise en oeuvre d’une restauration collective de qualité, responsable et durable dans le monde.
Au programme du World Catering Forum le 13 novembre :
• Plénières, workshops et temps conviviaux avec les experts internationaux et français et les professionnels, en décloisonnant les métiers et les secteurs.
• 15 pays représentés (Algérie, pays d’Asie, Allemagne, Canada, USA, Grande-Bretagne, Espagne, Maroc, Turquie, Tunisie, Pérou, Brésil, Argentine ).
• Thématiques : modèle alimentaire en collectivité, lien avec le modèle agricole, lien social, maîtrise sanitaire, performance, approvisionnement local, logistique, approches durables. Les enjeux du catering aérien : la vitrine de la restauration du pays.
Programme complet et Inscriptions sur www.invitationsrestauco.com/wcf2018