
L’événement était de taille le 25 juin dernier pour les participants et les organisateurs Sodexo du concours de pâtisserie Un pour Tous, Tous pour Un… Il fêtait en effet cette année son 20e anniversaire. Une longue et belle aventure pour valoriser le monde du handicap !
La finale nationale du concours de pâtisserie Un pour Tous, Tous pour Un s’est déroulée le 25 juin dernier dans les salons Nework-Yachts de Paris. Créé il y a 20 ans par Sodexo, l’événement est destiné à favoriser l’inclusion et le développement de l’autonomie des personnes en situation de handicap. Pour son anniversaire, le concours s’est offert un thème sur mesure : « Lumière sur les desserts ». Cette année, 112 équipes composées d’une personne en situation de handicap, d’un éducateur et d’un chef Sodexo se sont engagées dans cette aventure humaine et gastronomique.
Gâteau d’anniversaire
Début de cette compétition conviviale et chaleureuse au mois de mars 2018, avec les épreuves régionales. 8 équipes ont ainsi été sélectionnées dans toute la France pour participer à la grande finale. Chaque trio disposait de 2h pour

réaliser son gâteau d’anniversaire. L’événement était placé sous le haut patronage du grand chef 3* Michel Bras (élu meilleur chef du monde par ses pairs en 2016, selon un classement organisé par le magazine Le Chef), président du jury. Celui-ci a évalué les prestations des candidats sur différents critères : la saveur gustative, la mise en scène du dessert, la faisabilité en restauration collective, le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que l’accompagnement de la personne en situation de handicap. Après la dégustation et les délibérations du jury, la remise des prix a récompensé les équipes, dans cette ambiance bienveillante et enthousiaste qui caractérise chaque année ce concours. Un cocktail a ensuite permis à toutes et tous de prolonger l’esprit festif et gourmand de cette belle édition.
Journée ensoleillée pour l’équipe gagnante
3 prix ont été décernés. La victoire est revenue au Foyer AAPEI SAJH à Schiltigheim (Bas-Rhin) avec Éric Horning

(candidat), Amin Lamri (encadrant) et Noémie Schaad (chef Sodexo), pour leur dessert « Journée ensoleillée ». Il sera proposé dans les prochains menus de Sodexo. Le prix Coup de Cœur du jury a été attribué au centre médico-social Lecourbe de la Fondation Saint Jean de Dieu à Paris. L’équipe était composée d’Augustin Vetillart, Marion Faure et Yann Daniel pour leur gâteau « Cichoco ». Âgé de seulement 9 ans, le jeune Augustin a su conquérir le jury par sa volonté et son gain d’autonomie. Un prix « Spécial 20 ans » a également été décerné par le parrain du concours Michel Bras à l’Esat Les Trois Soleils à Bordères-sur-l’Échez (Hautes-Pyrénées), avec Jonas Parent, Alexandre Cazerolles et Aline Alexandre, pour leur création « Harmonie poire chocolat ».
Sur le chemin professionnel
Tous trois sont invités à venir passer une matinée dans le restaurant du chef étoilé et à y déjeuner en sa compagnie.

Ce prix récompense des « gestes professionnels » observés lors de l’épreuve et devrait permettre à Jonas Parent de développer ses talents de cuisinier en vue d’une réinsertion professionnelle.
À l’issue de l’événement, Michel Bras s’est montré satisfait de cette « très belle édition » et a félicité toutes les équipes participantes. Pour lui, « il n’est pas possible de rester insensible face à ces candidats, ils nous marquent tous dans une mesure différente. Ce concours, c’est une véritable bouffée d’espérance et d’oxygène ».
Marie-Caroline Neau et Karine Averty